Победа Пересвета

Рассвет осенний разорил туманы,
Лохмотья серые по полю разметал,
Среди чернеющих стеблей бурьяна
Пожухлость трав росою пропитал.

Пока росой.
        Но скоро алой кровью
Людской – ордынцев, русичей – земля
Насытится, и утомившись болью,
Застонет, причитая и моля

О завершении кровавой сечи…
Но это позже!
         А пока – рассвет!
Жестокой битвы воины-предтечи
Ордынец Челубей и Пересвет

Сошлись в смертельной схватке поединком
Кто за Святую Русь, кто за Орду,
Для Пересвета – бой отчизны с игом,
Побед для Челубея череду,

Где каждая из них несокрушима:
Владеющий приёмами «бонч-бо»,
Копьём, длинней почти на два аршина,
Он предрешал при схватке бой любой.

На поединке – против Челубея,
Одетого в броню – в плаще монах,
Кольчуга для него не панацея,
А мощь врага не вызывает страх.

Его уверенность и сила в вере,
В благословении монастыря!
И миг настал!
       Храпели кони-звери,
Сошлись в атаке два богатыря.

Мамая войско радостно взревело,
Когда копья ордынца остриё
Насквозь прошило Пересвета тело –
Победу предвкушало вороньё!

Орды напрасно войско ликовало –
Не пал на землю богатырь-монах,
Его копьё сквозь щит врага достало,
Остановило сердце!
             И в глазах

Непобедимого доселе Челубея,
Уже убитого, осталась боль,
Смешавшись с удивлением, не смея
Поверить в свой последний в жизни бой…

На миг притихло поле Куликово,
Конь Пересвета в полной тишине
Нес всадника в седле, ещё живого,
К дружине князя.
           Враг осатанел!

Нарушив все каноны поединка –
Град стрел монаху в спину, а не в грудь!
Однако злобой, подлостью ордынской
Судьбу сражения не обмануть…

Победа в поединке Пересвета
Над Челубеем стала той святой
Победой православия и света
Над тёмной, хоть и Золотой, Ордой.

   Картина С. Ефошкина "За Святую Русь!"

      


Рецензии
Боже! Какой я стих мощнейший прочла "Победа Пересвета". Задел... задел за сердце и за душу мощнейший талантливый стих. Так написать можно только единыжды... Захотелось самой написать о великих сражениях на Руси, происходивших в давние, давние полузабытые времена. Низкий поклон поэту за столь универсальное письмо. С теплой душой Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   25.01.2022 16:21     Заявить о нарушении
С глубокой признательностью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   25.01.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.