Гостинчик от зайчика

Слово " тормозок " я слышала с детства: сводные две сестры и брат отца завербовались после войны на Кузбасс, в город Анжеро - Судженск Кемеровской области, работали в шахте кто кем, приезжали в отпуск в Марицу, рассказывали о своей работе в шахте, тогда я и услышала это слово.

Отец работал кузнецом - молотобойцем в Марице. Когда не мог на обед  приезжать ( на велосипеде ), брал с собой тормозок, так он говорил бабушке или маме:
- Сегодня на обед не приеду, соберите мне тормозок ( он повторял это слово, услышав от шахтёров - родственников ).
Тормозок заворачивали в газету.

Я помню этот тормозок: 2 яйца, несколько кусочков сала и ломоть чёрного хлеба
( хлеб бабушка Устюша сама пекла ).
Всегда  одно яйцо  привозил обратно, это был " гостинчик от зайчика ", так отец говорил мне  ( сестра была маленькая, разница - 6 лет ). Это был такой вкусный " гостинчик от зайчика "!

Скорлупа  была мятая, в газетных буквах... Я старалась яйцо аккуратно чистить, ручонками обтирала от скорлупы и букв газетных белок, пока чистила, конечно, белок пачкала. И руки - в буквах.

Ела " гостинчик от зайчика " так: прямо в солонку ( помню ту солонку, деревянная, под хохлому раскрашена ) носиком яйца тыкала, откусывала... Так яйцо съедала, тыкая его в солонку.

Более пятидесяти лет прошло, а вкус яйца и газетных букв  помнится.
Вот таким был ну ооочень вкусным " гостинчик от зайчика "!
Помню, отца встречала с работы: " Папка, а зайчик прислал гостинчик? "

На фотографии бабушка Устинья и я.


Рецензии
Хороший рассказ, Татьяна! Добрый был у тебя "зайчик"!

Киреев Алексей   21.01.2019 00:10     Заявить о нарушении
Согласна, спасибо, Алексей!

Татьяна Владимировна Романова   21.01.2019 10:20   Заявить о нарушении