Друг, учти

"Самохвальство","Самоедство"-
Встали на тропу войны,
И упрёками жены -
Не бывают голодны.
Разные с рожденья,с детства,
Ищут полем битвы средство -
Стать,как видно совершенством.
Но не в правилах семьи,
А по правилам игры -
Ходят клетками ладьи.
Шагом дерзким,по прямой -
Их снесёт в конфликтный бой,
Позабыв совет родни -
Что для счастья рождены.

"Самохвальство" ждёт поклоны,
Возгласы партнёра-"Бис!!!"
И характером актрис,
Не идёт на компромисс.
Отличаясь от Делона* -
Проявленьем моветона,
Одиозная персона,
Получать "Оскара" приз,
Собралась тайком, без виз, -
Красную пройдя дорожку -
Красоваться на обложке,
Ожиданьем,что сюрприз,
Ей положен как каприз.

В двух шагах от сцены,трона,
Если кто-то словно лис,
Или злой,как террорист
Скажет: "Ты - плохой артист;
Презентуя Аполлона -
Сцену строишь по шаблону,
И ошибок в роли тонны,
И играешь,как статист; - 
Как сказал бы сценарист:
Без тебя,друг,обошлись.... "
...................................................
Самохвал стремясь к успеху,
Вам в ответ зальётся смехом,
Но за полотном кулис - 
Жалким выглядит "Нарцисс".

"Самоедство" с вечным стоном,
С истязаньем - до кровИ,
Зону обходя Любви 
Показав клыки свои -
Угрожает резким тоном -
Басом, или баритоном,
Думая, что так резонно -
Оставляя нас в ночи,
Когда пишутся стихи,
Уже в десять /без пяти/,
С речью дерзкой подойти -
Текст обдумав по пути.
Чтобы голосом взбешённым,
/Совершенством неуклонным/,
Требовать по эталону - 
До рассвета, до зари
Голос чистый из груди.
 
Заказав к утру стихи,-
Жертву выбрав, друг,учти -
Без  раскаянья: "Прости...."


Зейлар


*Ален Делон - Кинозвезда и секс-символ 1960-х -1980-х годов.


Рецензии
Друга Вы учесть просили
То, что в сердце проносили,
Без раскаянья: "Прости"...
На всём жизненном пути.
"Друг, учти" - чудесный стих!
Создавайте ещё их!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗЕЙЛАР, ЗА РАСКРЫТИЕ ТЕМЫ "САМОХВАЛЬСТВО", "САМОЕДСТВО" - АДАПТАЦИЮ В ЖИЗНИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ И СЛОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ С НИМИ.

Николай Вершинин 2   08.09.2021 12:49     Заявить о нарушении
Николай,Крайне трудные, резко противоположные черты в характере "САМОХВАЛЬСТВО" и "САМОЕДСТВО" - "тяжёлая ноша" в общении,- и это нужно учитывать,как в воспитании,так и во взаимодействии с этими явлениями человеческой природы......
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПРОНИКНОВЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ,ЗА ВАШ СЕРДЕЧНЫЙ,ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ МЕНЯ ЭКСПРОМТ!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам, признательная Вам за всё доброе и хорошее,Зейлар

Зейлар   08.09.2021 22:51   Заявить о нарушении
Пусть хорошее случается, всё получается, Зейлар! В творчестве - вдохновения!!!

Николай Вершинин 2   09.09.2021 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.