Об удовольствии

Удовольствие наше обманчиво, даже коварно...
Песни свободы поёт, не являясь свободой,
Пытаясь увлечь своим цветом желаний попарно,
Лишая достойных плодов наслаждений природой.

Но даже и тело ваше уверенно знает,
Чем оно может в законном порядке гордиться,
Знает права свои и явственно понимает,
Где они могут естественно пробудиться.

Но удовольствие прячет нас в клетку темницы,
Даёт вам безумные крылья быстрых стремлений,
Но из железа нет лёту измученной птице,
Она понимает, что ей невозможно стремиться.

Песни свободы летят, раздражая прохожих,
Они убедились, что в клетке не может быть счастья,
Они сострадают, увидев несчастье похожих,
Но не желают принять в этом долю участия.

В пении этом теряются тяготы сердца,
Что настоящую жизнь создают повсеместно,
В пении этом всегда слишком много перца,
Который тебя раздражает и жжёт неуместно.

И вы начинаете думать, что вся жизнь – ошибка,
С горечью годы свои вспоминая лихие,
Вам не дано обогнуть их естественно гибко,
И вы натыкаетесь, бьётесь о горы крутые.

И сожаление разум уносит в затмение...
Лучше бы вам вспоминать про ошибки спокойно...
Всё и везде у нас вечно содержит сомнение,
Жизнь издалёка нам кажется только достойной.

Цветок отдаёт свою сладость пчеле с удовольствием...
Цветок для пчелы – это жизни фонтан бесконечный...
А пчела для цветка – посланник любви быстротечной
Без всяких эмоций о нужном пчеле продовольствии.

Но для обоих давать-получать — наслаждение,
Которое жизнью вплетается в важность поступка,
Но для людей это часто ведёт к наваждению
И временной порче или потери рассудка.

Но успокойтесь! И в этих привычных сомнениях
Вы удовольствие видите опытным взглядом,
Вам не нужны уже внешние, чуждые мнения,
Вы в своей жизни становитесь главным зарядом.

Он помогает понять вам никчёмность обиды.
Дух не возможно обидеть своим поведением...
Трель соловья устраняет весы Фемиды...
Он не обидит покоя ночи своим пением.

И светлячок своим мизерным ярким светом
Не сможет обидеть звёзды с вечным мерцанием...
Мы встречаем горящие точки с приветом
И ждём от себя и других...
                возможного понимания.

Антон Сибиряк
16 сентября 2018 г.


Рецензии