Концерт для левой руки Равеля

Посвящается пианисту Паулю Витгенштейну,
 потерявшему на Первой мировой войне правую руку

Ни капле солёной тоски не позволит пролиться
На эти, зовущие нежно и властно страницы,
                склонённый над ними.
Ссутулены плечи, безмолвны молитвы. О, Боже!
Зачем ты оставил его в этой жизни? Ничтожен
                он между живыми!
Ведь жаждали руки касаться лишь клавиш рояля!
Как чутко, влюблённо созвучья ему отвечали!
 Но в мире, где люди
Чтут ненависть и какофонию смерти,
Он кинуться призван за музыку, яростный.   Верьте,               
  поборники войн, что не будет
Дерзнувшим гармонию выжечь страшнее проклятья,
Чем братья, поднявшие руки на собственных братьев.
                А ноты, как слёзы,
На белом рассыпаны. Звуков светлейшая сила
И знать не хотела, что он – однорукий, и ныла
                сладчайшею грёзой.
И снова, как прежде, вскипали и пели регистры
Под левой, суровой и мудрой рукой пианиста.


Рецензии
Очень сильно! До слёз, до мурашек...

Захарова Марианна Германовна   20.01.2019 16:02     Заявить о нарушении