Предвыборный сон анархиста

Предвыборный сон анархиста
(из цикла «Утопия»

В политике не тропы-топи!
А мы невежи и слепцы.
О! Сколько сладостных утопий
Нам преподали мудрецы.

Безвластье невозможно всуе,
И неизвестно, чья вина
В том, что в основе нашей сути
Лежат нажива и война.

В страну без лжи.
В страну без чванства
Я плыл, на белом корабле,
Идея чудная безвластья
Меня тянула к той земле,
Где сняты мантии и нимбы,
Талмуды рабства сожжены.

Пришедший к власти кем бы ни был,
        Он - враг народа и страны.

Он будет бдить свое богатство,
Свой гонор, кресло и карман…

Так сладко ощущенье власти
И безнаказанный обман.

В веках все то же, все похоже,
Нет новоявленных идей.
Вожди – помазанники божьи,
Народ- никто, ничто, нигде.

Есть кресло, чванство, кровь и троны,
Борьба за власть внутри и вне,
Страданья, бедность, страх и войны
По их вине.
По их вине.

А нам предписано:
                терпенье,
Прощать и в муках с Верой жить!
Пора бы Господу прощенья
        У человека попросить.

И берег мой, увы, не виден,
Меня и там все то же ждет,
Все тот же алчущий правитель
И обездоленный народ.


Рецензии
Да. Супер! Как всегда. Написанное вами когда-то - всё актуальнее сегодня!
Почерк Мастера! Хотя, с точки зрения простого человека, хотелось бы какого-то новоявления. Чтобы пришла власть, которая бы для народа... Неужели это всё-таки утопия... А интересная версия безвластия. Она ведь тоже утопична... И что же тогда? Как быть?

Юрий Воронин 2   22.01.2020 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.