Конь

Как-то раз собрался к другу,
Срочно вызвал он меня.
Быстренько собрал поклажу
И вскочил я на коня.

Когда ехал, вечерело.
Нужно засветло успеть…
И поехал лесом прямо,
Чтобы до ночи поспеть.

 Ехал вроде, все как надо,
По дорожке я лесной,
А дорожка вдруг пропала,
Стал кружить во тьме ночной.

Так кружил и сам не знаю,
Мокрый конь весь у меня,
Видно я в лесу плутаю.
Кто же выведет меня?

Вот в лесу искра блеснулась,
Показалась вдалеке.
Может только показалась
Или то спасенье мне?

Я на свет быстро поехал,
Резво я коня погнал.
Вскоре я на свет подъехал,
Где большущий дом стоял.

С виду дом тот постоялый.
Значит правда повезло!
Постучал - ответ неясный,
Нет и света, как назло.

Нет, в  одном все же оконце
Загорелся тусклый свет.
Слава богу, есть живые,
А я думал вовсе нет.

На крыльцо вышла девица,
Шаль наброшена слегка.
«Чего надо?» - вдруг спросила.
«Дай согреться до утра.

На ночлег меня пустите,
Дайте чашечку вина
И лошадку напоите,
Очень хочет пить она».

- А на долго ль остаешься,
Сколько будешь у меня?
- Мне бы только лишь согреться
Да вот накормить коня.

Тихо тронула калитку,
Вновь спросила у меня,
Долго ли еще я буду
И когда уеду я.

Заскрипели вдруг ворота,
И открыла их она.
«Что стоишь?» -  сказала лада,
«И коня веди сюда».

Чуть вожжой коня коснулся,
Конь ворвался в ворота,
И как будто он взбесился,
На дыбы он встал тогда.

Я таким коня не видел:
Громко топал, сильно ржал.
А когда пропали силы,
Конь качнулся и упал.

Надо ж сколько канители!
Коня больше не поднять…
Пристрелить его мне что ли?
Но живой… хотя что взять?

Подошел к коню, а жалко,
Конь пока еще живой.
Много лет с конем, однако
Служил правдой орлик мой.

Гладил я коня рукою.
 - Ну давай, орлик, вставай!
Поднимись, ты резвый, знаю.
Поднимись, не подыхай!

И вот чудо - конь поднялся,
Гриву он свою стряхнул.
Я тогда к коню прижался,
И немножечко всплакнул.

Под уздцы коня я вывел
С постоялого двора.
Солнца луч рассвет навеял.
Ночь в кошмаре вся прошла.

А потом скоро забывшись,
Что и как было тогда.
Как с конем я шел обнявшись
С постоялого двора…

28.10.2018


Рецензии