В грустную минуту

                Два профсоюза рикш борьбу ведут
                За центр Калькуты. Потому что труд
                Полгорсти риса все-таки приносит.
                Холера косит, ветер оспу носит,
                И прокаженный милостыню просит...
                Александр Межиров.

Дождь проливной шумел, когда в читалке
Прочел о них... и стало больно, жалко
Тех рикш, кто возит "на своих двоих"
Других двуногих - что богаче их.
 
Подумалось: доколь на белом свете
Расколам рвать людей - на "тех" и "этих"?
Одним "судьба" - в роскошное житье,
Другим - в неволю, слугами ее.

...Как только стали вбиты в сеть держав
Жильцы земной "планеты-государства" -
"Раздел пошел "на касты разных прав,
В открытые и в потаенны царства".

Премногие страдают - здесь и в далях...
Влачат существование в печалях,
Животных словно, в выживаньи, виды,
От "высших" терпят разные обиды.

(И грустно... Может чувства-горечь всплыли
Со слез, что дождь на стеклах изваял,
И может оттого, что пострадал
От ездящих без совести и "в силе"...).

Подумалось: скорее бы планете
Реально стать всеобщим Государством,
Где нет делений - к властвия дикарствам...,
Все люди братья равных прав на свете.











 


Рецензии