Америка

(из Роберта Крили)

Америка, сама себе хвала,
отдай людей, которых забрала!

Пусть солнце снова светит
на целом белом свете.

Хоть ты открыла новый свет,
но не владеешь им, о нет,

а прилежно хранишь его
из удобства давнишнего.

Ты придумала слово народ,
и пространство, время – а вот

ты учишь: славно, что мы есть,
в благословеннейшем из мест.

Отдай нам нас, Америка, пусти!
иначе тем, кем ты нас сделала,

Из твоего пространства не уйти –
ты на себе замкнула все пути,
весь мир втянула в собственное тело.


Рецензии