Кто сказал, что искусство жестоко

               
            Кто сказал, что искусство жестоко,
            Что искусство требует жертв,
            Что в нём действуют те же законы,
            Как в природе живой – отбор?!

                Но ведь там выживают лучшие,
                Самые сильные особи, выносливые!
                Почему же в искусстве так много
                Всякой дряни, бездари, серости?

                «Приживалов держали богатые,
                А наука, искусство – то же!
                Нигде, как в искусстве не встретите
                Так много инородных тел!» -

                Прав был великий писатель,
                Но трижды он прав, применимо к театру!
                - Лезь на сцену кому не лень!
                Чем ты хуже? Да не хуже ничем!

                Затраты бешеные, талант сразу не распознать,
                Половина мест забита, засижена,
                Словно мухами, «солистами-паразитами»!

                Стратостат-театр!
                Сбрасывай балласт, если хочешь подняться выше!
                Да здравствует в искусстве естественный отбор!
                Жестокий? Да! Иначе позор!

                Да здравствует свист и топот публики!
                Да воспрянет она от спячки,
                Метая гнилые яблоки и тухлые яйца,
                Или  цветы, да шапки!

                1986


Рецензии