21 ноября 1942 года

   (Памяти отца посвящается)

КРЫШИ ЗАСЫПАНЫ СНЕГОМ,
ЛУЖИ БЛЕСТЯТ ПОДО ЛЬДОМ.
САНИ СМЕНИЛИ ТЕЛЕГУ.
ЧИСТО, МОРОЗНО КРУГОМ.
ДЕДУШКА В ТЁПЛОЙ ШУБЕЙКЕ
(БАБУШКА СШИЛА ЕЁ)...
ВОТ ОН ПРИСЕЛ НА СКАМЕЙКЕ,
КОРМИТ ЗЕРНОМ ВОРОБЬЁВ.
ДВЕРЬ ЗАСКРИПЕЛА У ХАТЫ,
БАБУШКА ТАЩИТ ВЕДРО.
ЖИЛИ ТОГДА НЕБОГАТО -
В БЕЛЁВ СВЕЗЕНО ВСЁ ДОБРО.
СОЛЬ ПОДЕВАЛАСЬ КУДА-ТО,
БОЧКИ РУБИЛИ В ЩЕПУ.
МАТЬ ЗА СТОЛОМ ВИНОВАТО
ГОРЬКО РОНЯЛА СЛЕЗУ.
ЩЕПКУ ИЗ БОЧКИ СОЛЁНОЙ
БЕРЕЖНО КЛАЛА В БИДОН,
ПЛОШКУ ПОХЛЁБКИ ВАРЁНОЙ
СТАВИЛА МОЛЧА НА СТОЛ.
...С ФРОНТА ПРИШЛА ПОХОРОНКА:
"ГЕРОЙСКИ ПОГИБ" НАШ ОТЕЦ,
ГДЕ-ТО В ДАЛЁКОЙ СТОРОНКЕ
НАШЁЛ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ КОНЕЦ.
"ЧЕТВЕРО БЫЛИ В РАЗВЕДКЕ,
ШЛИ ПО ТРОПИНКЕ ЛЕСНОЙ.
ЛИШЬ ОБГОРЕЛЫЕ ВЕТКИ,
ДА ЗАПАХ ПОЖАРА ГУСТОЙ.
ФАШИСТЫ ДЕРЕВНЮ СПАЛИЛИ,
ЛИШЬ ТРУБЫ ТОРЧАТ У ПЕЧЕЙ.
БАБ, СТАРИКОВ ПЕРЕБИЛИ,
СЛЫШАЛСЯ СМЕХ ПАЛАЧЕЙ.
ТРОЕ В СНЕГУ КОПОШИЛИСЬ,
СТОНАЛА СТАРУХА У НИХ,
ЗА КУРАМИ ДВОЕ НОСИЛИСЬ,
ПОВСЮДУ СТОЯЛ ДЕТСКИЙ КРИК.
СЖАВ ЗУБЫ, РАЗВЕДКА ВНЕЗАПНО
ОБРУШИЛА ЗАЛПЫ ОГНЯ.
ЧЕТВЕРО В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
ПРИНЯЛИ УДАР НА СЕБЯ.
ФАШИСТОВ ОСТАЛОСЬ С ПОЛСОТНИ -
ВНЕЗАПНОСТЬ СЫГРАЛА ТУТ РОЛЬ -
ПОЛЕЗЛИ ИЗ ПОДВОРОТНИ.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ, НЕРАВНЫЙ ШЁЛ БОЙ.
ТЬМА ОПУСКАЛАСЬ ГЛУХАЯ,
БОЙ ВСЁ ЕЩЁ НЕ СМОЛКАЛ,
БАБКА КРИЧАЛА СЛЕПАЯ, РАНЕНЫЙ ТИХО СТОНАЛ.
ДВОЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫЕ...
ПАТРОНОВ НЕ ХВАТИТ НА ВСЕХ.
В ЭТИ ЧАСЫ РОКОВЫЕ
КРУПНЫЙ ПОСЫПАЛСЯ СНЕГ.
БОЖИЯ МАТЬ ВСЕХ ПРИКРЫЛА
БЕЛЫМ СВОИМ ПОЛОТНОМ.
ТАМ, ГДЕ В Я З О В К А, ТАК БЫЛО
ЭТО ВСЁ В СОРОК ВТОРОМ...".


Рецензии