плещет вьюга за окном

Плещет вьюга за окном
Вещи выжившего мира
Из ума – что снежный ком
В нём замедленная мина

Метонимия отнюдь
Не настолько поражает
Пуще этот ветер – в грудь
Опоённый падежами
Коллективного скота
Много ниже ординара
Нынче засуха не та
Что любых объединяла
Нынче воды рассекло
В ледяную пыль без срока
Нынче каждому - в табло
Адресно и одиноко

Мне на две ступеньки в дверь
Где очаг
И очи в сердце
Вновь вонзаются – теперь
Я похож на иноземца
Чистит звёзды чёрный мех
Отряхается и тает –
Я нездешний человек
Урождённый этим краем
И не крадучись хожу
Через страты и дистрикты
Но подобен миражу
Не понять чему и в рифму
Даже в ясные года
Благоденствия и неги
Что ж сейчас когда одна
Вьюга
В каждом человеке
Заметает
Через верх
Через вербы
Через вязы
Через дальнее во тьме
Через душу
Через разум
Через раз и я не тот
Кем кажусь в последней трети
Дай мне мёду – разве мёд
Вышел весь на этом свете
Дай мне яду – если яд
Так хорош что мёда слаще
Дай мне час когда молчат
Чаши ратуши и чащи

Плещет вьюга за окном
Плечи времени покаты
Что раздумывать
О том
Тёмно тлеющем
Когда ты

©2019


Рецензии