О неблагодарности

В идеальном представлении, жизнь - прекрасна сама по себе, как форма существования человека. Прекрасность жизни омрачается, потребностью в деньгах, а соответственно, в работе, будильнике, транспорте, дресс-коде и в коллегах. Эта напряжённая ситуация добычи денег, охоты на рубли и их источники, уравновешивается удовольствием от звонка будильника и солнечного света утром, от пространственного перемещения в транспорте и улыбок попутчиков, от нового костюмчика, кажется понравившегося, (неужели), хозяйке офиса и долгожданной встречи и болтовни о чем-то дежурном с, до жути любимыми, напарниками по добыче денег.
Так выглядит часть жизни человека до пенсии - активная и не очень сонная; поспать можно и ночью. За это время жизни человек успевает совершить массу подвигов и получить массу орденов и медалей, услышать огромное количество"спасибо" и "пожалуйста".
Не за все "подвиги" помощи люди получают благодарность. Мне кажется, что люди добрые и благодарные существа, но им что-то мешает сообщить собрату по земному общежитию о том, как они благодарны друг другу за поддержку и участие.
Первая причина, приходящая на ум - усталость и опасение, до страха, от большой, внеплановой, временной потери выделенного на благодарность, внимания. А усталость порождает понимание, что вся прелесть от благодарности, в усталости и утонет и благодаря этому обоим людям будет сложно получить одинаковое состояние удовольствия от процесса благодарности. Место жадности, в этом процессе, не завидное; жадность бегает по кругу потерь времени и ферфаций ради удовольствия отдаться усталости в плоскости свободного времени, которого то вечно мало, то неизвестно почему много, и все свободное, и обременяет потребностью куда-то его девать.
Потребность в благодарности возникает в процессе и вследствие сиюминутного или ретроспективного, (по воспоминаниям), стороннего вмешательства с помощью, в нужной, в этот момент, форме.
Любое действие, вызывающее желание благодарить и чувствовать благодарность называется помощью. Если помощь не оплачена по договоренности или как предусмотрено обычаем, то у помощника возникает чувство обиды, а у непоблагодарившего человека - чувство вины. Если нет чувства вины, а присутствует безразличие к благодарности по факту помощи, то возникает долг, наличие которого вызывает двухсторонний обоюдный дискомфорт. Со временем дискомфорт в общении или в тематическом, (по теме помощи), мышлении, вызывает противостояние и частичное блокирование сознательной зоны задействованных в помощи, знаний. Эта частичная блокировка сознания вызывает растерянность и видимую, со временем, заторможенность. Повторяющиеся ситуации с отсутствием благодарности, вызывают чувство отторжения визави друг от друга, которые предъявляют обоюдные обвинения и чувствуют обиду за отсутствие благодарности вне зависимости от наличия фактов обвинения.
Обида - угнетающее и подавляющее чувство, переростающее, со временем и накоплением фактов неблагодарности в сильнейшую апатию и усталость, чреватые желанием прекратить мучения безнадежными состояниями поиска внимания, пусть даже ценой жизни. Проявляються хронические и новые заболевания, возвещающие о постоянной не целевой потере жизненной энергии и ее нехватке для обеспечения функционирования человеческого биоробота в нормальном состоянии и режиме.
Человек, получивший помощь и не оплативший ее, со временем, будет ощущать к своему визави чувство ненависти, базой которой есть чувство вины - с обвинениями или без оных, но беспокоящие своим наличием и видимостью возможности не быть.
Но она есть - и вина, и обида, и ненависть и безнадежное состояние, которое всем своим усталым видом неспособного так дальше жить кредитора, предоставляет, как самый привлекательный вариант разрешения внутренней проблемы долга - в исчезновении кредитора. Фантазии должника, в этом направлении, могут изливаться в фантасмагорические формы влияния на желание жить и факт жизни кредитора. И наоборот.
Это состояние взаимоотношений должника и кредитора называется черной неблагодарностью, к процессу свершения которой привлекается большое количество людей и финансов.

2о19г. 


Рецензии