Аполлон

Солнечный бог, покровитель искусства,
Чувственный сын молодого безумства,
Музы – его вдохновенья подруги,
Стрелы – покорные острые слуги.

Вазопись, музыка, литература,
Мрамор и бронза античной скульптуры
Внемлют свободным устам Аполлона,
Верность хранят безупречным канонам.

Формула эта бесследно исчезла…
Творчество стало подобием жезла:
«Сделай, как требуют общие вкусы!
Личное мнение – выброси в мусор!»

Голос для пения – малое дело
(Главное – наглость и голое тело).
Живопись пишет купюрой картины –
Вот и украшены кляксой витрины.

Мучит цензура поэзию, прозу.
Правда для книги – смертельная доза.
Видеть проблему – тревожный звоночек,
Лишнее слово – браслеты с цепочкой.

Как же страдает душа Аполлона:
Тот, кто когда-то творил вдохновлённо,
В царство покоя ушёл безвозвратно…
Жаль, не рождаются гении платно!..


Рецензии