Так с Новым Годом, Господа!

Новый Год  - Рождество - Старый Год 
Магия новогодне - рождественских наваждений
или - за час до боя курантов

Года, секунды и мгновенья
Дороги столбовой версты
В не замечаемом круженьи
Все впопыхах минуем мы

Мечтаем, грезим веселимся
И убегая от невзгод
Непостижимо суетимся
И вдруг, хлобысть - и Новый Год!

Вот так не замечая время            
Спешим за всякой мишурой
Вперед несется наше племя
За повседневной суетой

А  метроном неутомимо
Считает песни каждый такт
И ход его неумолимый
Всем неприметен, это - факт!

И вот уже куранты скоро               
Нам возвестят что год пройдет               
И всюду слышны разговоры:
Что было в нем, пускай уйдет!

Хоть он и был не високосный
Все ж пусть уходит навсегда
Видать характер наш несносный
Нам не изменит никогда !

Да были горькие утраты
Но кто же знает наперед
Все жертвы наши и расплаты
За "продвижение вперед"...

Ужель его не пожалеем?
Ведь это ж ЖИЗНИ целый год!
Не слышно горьких сожалений
Вперед-скорей, скорей-вперед !

И лишь в Канун Великой Смены
Порою грусть охватит нас
Как будто разом все рожденны
На год состаримся сейчас

И время, время не вернется
И унесет его туда
Куда метелью вкруг колодца
Сокрылись прежние года

О нет, не разом мы рожденны
У каждого свой звездный час
И этот миг благословенный - 
Судьба для всякого из нас

В урочный час и Сын Господень       
Нам во спасенье от грехов               
Ниспослан был и бесподобен
Был подвиг этот и суров

Хвала Всевышнему за это
И я молитвы возношу
Всей полнотой души поэта
За этот Дар и за Судьбу

Так вот он - Знак Великой Смены
В нем ожидание Добра
Надейтесь, - будут перемены
Храните радость бытия!

Пройдут заботы и печали
Пройдут уныние и грусть
И что бы мы не повстречали
Пусть с нами будет это, пусть!

Как заклинание, что знает
Всяк сущий на земле язык
Друг друга с этим поздравляет
Еврей и чукча, и калмык

А русский, это ли не чудо
Таких и в мире не сыскать
Готов душою лечь на блюдо
Чтоб только друга обласкать

И в этот миг нет рамок в мире               
Нет бедных и богатых нет
Нет умных, глупых нет в помине
А есть лишь просто Человек

Да, Человек и просто люди
Все люди, всякие, везде
На дальнем Севере и Юге
И в нашей Средней Полосе

О если б только люди эти
Настрой сей дольше сберегли
И в добрый час, и в лихолетье
По жизни вместе бы пошли

Не стало б войн, не стало б распрей
Не стало б тюрем, лагерей
Не стало б страха и опаски
Ни за себя, ни за детей

И стало б здорово на свете
Вольготно, счАстливо, тепло
И радостью б светились дети
И мы бы с ними заодно

Ну что ж, пока стихи писались
Мечталось сладко, (как всегда)
Мы все чуть было не проспали

Так с Новым Годом , Господа !


В. Весенин,  23: 55  31.12. - 07.01 - 14.01.2019


Рецензии