Латгалии глаза васильковые

          Латгалия - юго-восточная
          часть Латвии

Июльской ночью околдована,
Уйду гулять, как в миражи,
В полЯ с глазами васильковыми
И кОсами из спелой ржи.

И с упоением, на цыпочках,
Бродить я буду по полям.
Луна по тонкой-тонкой ниточке
К промокшим соскользнёт ногам.

Я буду пить туман клубящийся,
Им умываться и дышать.
И, позабыв грехи вчерашние,
Вдруг запоёт моя душа!

К созревшему ржаному колосу
Прильну обветренной щекой…
Ах, ночка! Причеши мне волосы
Луны алмазным гребешком.

Но ночь, поставив многоточие,
Со мной простится поутрУ,
Растает в небе крошкой-звёздочкой
Глаз неразгаданная грусть.

Я сброшу модные сандалии
И – босиком по спелой ржи!..
Ах, до чего ж в родной Латгалии
Привольно и дышать и жить!

И коль уеду вдруг негаданно
Я из родимой стороны,
То знаю: дУшу будут радовать
Мне на чужбине только сны!

И будет сниться мне грунтовая
Дорога… Дом в лесу… Гроза…
Туман в полях… И васильковые
Родной Латгалии глаза…


Рецензии