Посвящается поэту-земляку В. Гордейчеву

Не надо громких слов, напыщенных речей,
Мы научились говорить красиво.
Когда удобно- похвалить вождей,
А тяжело, во всем ругать Россию.

Не изменить нам свой менталитет,
Аршином общим просто не измерить.
Но и в Касторном жил большой поэт,
И в это мы должны давно поверить.

Он рос как все мальчишки во дворе,
От голода спасала только тюря.
Счастливым убегал он на заре,
На речку под названием Кастюря.

О детство ,юность, взрослые мечты,
Они остались в памяти навечно.
В стихах, поэмах, в складочках души
Сумел запечатлеть земляк  Гордейчев.

Увидеть мог он радость бытия,
Не каждому дано такое право.
Он был простым и щедрым на слова
И не любил московских криков "браво".

Он предан был Касторенской земле,
Питал его наш тучный чернозем.
И потому в писательской среде,
Ему по силам был Воронежский "Подъем".

И где бы не прошла его строка,
Кого б она рукою не касалась.
Лишь только Олымь вечная река,
Ему в любви, как девушка призналась.

Читаем, перечитываем вновь
И сердце учащенное как-то бьется.
Что значит наша родственная кровь,
Она не раз в потомках отзовется.

И не беда, что восемьдесят лет
Не добежал поэт до остановки.
Таким увидел я его портрет
Без всякой фальши ,лести, лакировки.
    2014 г.


Рецензии