Редкая фамилия

 РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ   Николай ЕРЁМИН

***
Два счастливых человечка –
В розах
Майская пурга –

Ты была -
«ни Богу свечка»,
Я – «ни Чёрту кочерга»…

Как  лавины–половины
С гор –
Прекрасны без прикрас –

Мы сошли,
Судьбой хранимы,
К морю  в соловьиный час…

И душой
С тех пор 
Едины…

…Грешных, Господи, прости,
Что живём, Тобой хранимы,
Врозь – счастливые почти…
2019


ГОСТ

Я был воспитан на стандартах,
Страна тогда жила по ГОСТу:
И балерины
На пуантах –
4 лебедя по росту –
Во всех театрах - трали-вали-
Одно и то же танцевали...
..................................................
И – все равны, как на подбор –
Солисты пели всякий вздор,
Рифмуя с музой вечерком:
Ревком, партком, профком, домком...
Стандарт был всякому знаком:
И обо всех, и ни о ком,
Кто под цензурой дня и ночи
Мог стать на голову короче...
Но, к счастью,
Всё-таки не стал,
Где вождь, взойдя на пьедестал,
Стандартно длань простёр, увы,
Куда-то
Выше головы...
2019


ТОГДА

Тогда все были точно братья...
И не случайно, полон сил,
Поэт далёкие понятия,
Как мог, в себе соединил...
До сей поры  святой народ
По тем понятиям живёт...
2019


ЦИКЛОТИМИЯ

Ушла депрессия куда-то –
И с ней – под ручку – пессимизм...
И вновь вокруг невиновато
Все вспоминают оптимизм...
И - как в России - на авось -
Тем замечательно жилось,
Кто с песней жил и не тужил
И сам собой не  дорожил...
2019


***
Смерть неизбежна,
Это – факт.
Её друзья – инсульт, инфаркт -
Тук-тук! Незваные придут...
Негаданные,
Тут как тут...
Как ты причину ни лечи –
Бессильны умные врачи...
Они живут,
Весь мир любя, –
Но ждёт их то же, что тебя...
2019


ЭКСПРОМТ на ОБЛОЖКУ
 альманаха «Рог изобилия»

Были мы Доосами...
Были Миражистами...
Стали сердцем чистыми
Богорогоносцами
«Рога изобилия»
Редкая фамилия!
2019


Страница из романа «Прощай, спиртное!»

Я опять в застое...
Друг опять в запое
Шутит, на беду:
- Выпьем? Что такое?
Спой,
А то уйду!
2019


СОНЕТ ЗА РУЛЁМ

«Велика Россия, а машину поставить негде...»
Афоризм из копилки Владимира Монахова, Братск-рай

***
Вновь ворчит моя машина,
Все четыре колеса:
- Впереди – Парнас, вершина…
Постоять бы пол-часа!

Но - за платные стоянки
Вдоль дороги -  там и тут -
Полубоги – в полупьянке -
Мигом шкуру обдерут…

Нет, поэт, прямой дорогой
На Парнас или в Братск-рай,
Дальше мчись – и, ради Бога,
За рулём не помирай!

Велика Россия? Вот!
Мчись! Мессия нас спасёт!

Николай ЕРЁМИН г Красноярск 19-1-19
Счастливый палиндромный день


Рецензии
Тот,
Кто "ни Чёрту кочерга",
Талантлив,
И не иногда.

Вова Рыжий   19.01.2019 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.