На Васильевском острове

Той  морозной зимой  унесло всю семью:
Дед, отец, брат, сестрёнка, вторая…
Этот лютый мороз, жизнь на самом краю
Каждый день свой она  вспоминает.

На Васильевском острове  был тёплый дом,
Дружно, шумно и весело жили.
Но  средь ясного неба раздался тот гром,
И отца на войну проводили.

Друг за другом тех голод блокадный  унес,
Кто слабее. Осталось их трое.
На завод пошла мать.  Уже не было слёз.
Только горе. Большое и злое.

Пополам на двоих хлеба чёрный  брусок
Дочке с сыном делила, пай свой…
И оставили силы.  Пришёл её срок,
Незаметный и тихий, ночной.

И неделю ещё с ними мёртвая мать
На одной находилась кровати…
И никак не хотели они понимать,
Что ни матери нет, ни тяти.

Всё сильнее кольцо, всё голОднее дни,
Всё морознее ночи, метели.
Головёшкам с пожарищ  так рады они,
Пусть хоть каплю, но тлели и  грели …

У подружки, у Лилии,  строгий отец
Был начальник пожарной охраны.
И, возможно, давно бы она – не жилец,
Коль не прятала б  Лиля в карманы

Каждый раз ей съестного – краюху с добром,
Иногда б не кормила обедом –
Всё  из Ладоги было добыто багром
С утонувших полуторок с хлебом.

Натопив жир кошачий, делился сосед,
Всё страдая от туберкулёза,
Сам был болен и худ,  как ходячий скелет…
Не поэзия это, не проза,

Это  страшная правда далёких тех дней!
Это дух коренных ленинградцев.
Это память землячки  почтенной  моей,
К нам заброшенной  в эвакуацию.

Под бомбёжками в Волхов… Кровавой рекой
Плыли трупы – и кони, и люди…
Затонувшие лошади станут едой,
И об этом она не забудет.
 
От снарядов и мин разнесло весь состав.
 Снова в путь – и опять кровь и стоны…
Они верили в жизнь, но друг друга обняв,
Ждали смерти внутри эшелона.

Под скамейкою брат, сверху лавки  сестра –
Крепко за руки взявшись, лежали,
Чтобы вместе уйти… Не так страшен был страх,
Если вместе. Они это знали.
 
И тот огненный  путь  на Урал в детский дом
Сон поныне тревожит  ночами –
Они с маленьким братом жестокий разгром
Пережили, прижавшись плечами.
 
Жизнь достойно жила, но ни разу потом
В город  детства  их не пригласили…
На Васильевском острове был тёплый дом,
Дружно, шумно и весело жили.


Рецензии