Пятнадцать кресел


Когда-то стол стоял большой,
А с ним пятнадцать кресел.
Вопрос решался всей страной,
С могущих сложен песен.

Глава средь них, весьма умен,
Дан псевдоним Генсек.
Идеи, план - всегда при нём,
Великий был стратег.

Лет двадцать пять уже прошло,
Стол покрылся пылью.
Что с креслами произошло?
Всё стало словно былью.

И как могло так изменить,
Мир стал бессловесен?
Людской народ стал говорить,
Что стол им явно тесен.

Каждый по креслу в дом забрал,
Король своей берлоге.
Проблемы лишь свои решал,
Закрыв к себе дороги.

Генсек без всякой суеты
Пропал - от всех подальше.
Один из всех пятнадцати
Был оскверненный в фальши.

Что говорить об остальных,
Им стало неспокойно.
Вся возбуждённость на шальных,
И меж собою бойня.

Сильнейший в город допустим,
По принципу - без ссор.
Присвоив имя - Властелин,
А в скобках - Мародёр.

Какой бы сила ни была,
Замена существует.
Другое время, и метла
По своему блефует.

Сжигая прошлое дотла,
Все имена меняли.
А где царила только мгла,
Недвижимость - назвали.

На лже-пророчество нашлось
Количество совета.
Словно собаке дали кость
Ударом конца света.

Разбился мир на доли всем,
Став с лёгкостью ранимый.
Сменив из песен много тем,
Из главной - нерушимый.

Ведь раньше вместе были все
И сообща решали.
Имели всё - сейчас уже
Поддержку потеряли.

Понятно стало, мал наш век,
Кармана - бесконечность.
Застыл на жадность человек
В свою же современность.

Устала всё это терпеть
И матушка природа.
Стихией стала следом петь
От воинов народа.

Кто пресной был богат водой,
Пустыней всё накрыла.
Где круглый год мороз большой,
Солнцем растопила.

Остаток выжившей среды
Задумались - серьёзно.
В разгаре весь расклад беды,
Без стопа - станет поздно.

Прорыты земли до ядра,
А мусор в океаны.
В три смены с ночи до утра
Магнаты бьют карманы.

Подумать только - вот она!
Та мысль, но не сразу.
Где не решит проблем война,
Построив в космос базу.

Один из тысячи сказал:
Не стоит прикасаться.
К земле - её так человек назвал,
А ей нельзя меняться.

Уж лучше поздно, чем никогда
Вернулся ум - у кресел.
Построив снова города
На мир, что бестелесен.

Собрались вновь, за этот стол,
В союз, напомнив дружбу.
Генсека звали, он пришёл.
Главу - вернуть всю службу.

И вновь пятнадцать человек
Держаться стали вместе.
Восстановить пришлось свой век
Без воровства, войны и лести...


Рецензии