Ещё немного стареньких стихов...

Дороги осени идут сквозь листопад,
На них ложатся радости и встречи,
Они уходят в радужную вечность,
Дороги осени пылают и горят.

И я иду дорогою дождя,
Осенних ливней, грусти и печали.
Листва опала, птицы замолчали,
И я иду, наверное, не зря.

Опять она осеннею порой,
Моя душа не обрела покоя,
Задав вопрос, наполнившись строкою,
Опять она колдует надо мной.

Летает с листьями, на капельках блестит,
Она и лист, и капля, и спасенье,
Пришла ко мне подобно воскресенью,
Летая с листьями и возрождая жизнь.




***
Повсюду листья медные
И радуга борения.
Пускай мечта заветная
Живёт в стихотворении.

Ведь это всё, что данностью
И жизнью мне отмерено.
Пусть обернётся радостью
Наивное творение.


***
Я во сне написал стихи,
А проснулся – никак не вспомнить.
Это было что-то родное.
Я во сне написал стихи.

Были травы, цветы, луга,
Синь огромного небосвода.
Только где мне найти слова,
Если это сама природа?

Но ведь помню, что был напев,
И шептали, наверно, губы.
Хорошо-то как было мне!
Песню вспомнить хотя одну бы.   


***
Послушай музыку вечерних фонарей,
Она смягчает темноту пространства,
И до утра сквозь беды и мытарства 
Полночный мир становится светлей.

И через всю космическую тьму
Им подпевают трубадуры-звёзды.
Повсюду мгла и в мире так непросто,
А ты молись лишь свету одному. 


***
пускай
все бури отгремели
но Каю вновь попала льдинка в глаз
и Герда собирается в поход
роняет вещи, поднимает снова
бегает впотьмах и ищет, ищет, ищет
что-то будет
но не нашедши новый переплёт
укутывает в старые лохмотья свою судьбу
пусть только лишь однажды
она могла сказать себе, что здесь
теперь и навсегда по воле неба
она была счастливою
пускай
но занесённый бессердечный Кай
уже не будет прежним 
милый мальчик
ушёл тогда и умер навсегда
она идёт на встречу к королеве
но не найдя ни царства, ни двора 
и видя отмороженного Кая
весь это снег, весь пепел от мечты
уйдёт, конечно же,
себя не узнавая
не надо, Герда
нет!
ну что же ты   


***



Мы ведь тоже как солнца горим,
Звёзды глаз озаряют темницы.
Сквозь усталость, неверия грим
Мы с тобою летим словно птицы.


***
Колесо сансары делает свой круг,
Ты вчера был враг мой, а сегодня – друг.


Рецензии
Замечательные стихи, Герман.
Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   19.09.2022 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот так - открываешь страницу вечером - и видишь прекрасное и доброе пожелание от далёкого, но уже близкого человека.

Герман Шимунов   19.09.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.