Щенок - первопроходец

Послушай сказку менестреля:
Летел сквозь космоса простор,
Один щеночек спаниеля
По кличке Мин, точней, Минор.
На Марсе он попал впросак,
А было дело это так.

Щенок на станции родился,
На орбитальной, в ноябре,
Был молчалив, почти не злился,
Когда проигрывал в игре.
Был в меру ласков и умен,
Решили - первым будет он.

Летит корабль браздой рисковой
А пассажир всего один
На нем скафандр марки новой
И сотня датчиков под ним
Лежит Минор, прищурив глаз,
Летит, и вот уж близок Марс.

Корабль сел, открылись шлюзы,
И голубой вдали рассвет,
И космонавта - карапуза
Планета новая зовет.
Мин не боится, он не раз
Спускался с лестницы, крадясь.

Минор научен. Дальше прямо.
Идет. Такая вот игра.
Ступает лапками упрямо
И ждет, когда уже пора?
Корабль даст сигнал "назад"
Щенок сигналу будет рад.

Но вот, скажите же, откуда
У космонавта на пути
Возникло крохотное чудо
И не дает ему пройти?
Остановился, удивлен.
Таких не видел раньше он.

И марсианскую букашку,
Потрогал лапкой наш герой,
Она попятилась, бедняжка,
И припустила, хвост дугой,
Блестящей спинки коробок,
И двадцать восемь быстрых ног.

Минор за ней: "Она живая",
"Ну, кто кого? Давай, вперед"
Увлекся наш щенок, не зная,
Сигнал, к несчастью, не пройдет.
Был при посадке сломан блок,
Один остался вдруг щенок.

А Марс с пришельцами не шутит,
Холодный воздух душит пар,
Планета злую бурю крутит,
И ураган грядет. Кошмар!
Лежит, меж тем, не чуя ног,
Уставший от игры щенок.

Но где ж корабль? Тьма повсюду,
И с лап сбивая, ветер бьет,
Как он попал сюда, откуда?
Щенка вдруг страх вовсю берет.
Туда- сюда, спасенья нет.
И уж последний меркнет свет.

И тут в ушах, сквозь шум кромешный,
Любимый голос - пёсик рад!
Хозяин ласковый и нежный:
"Минор, Минор, иди назад,
Ты сможешь, ты корабль найдешь,
Назад, Минор, домой идешь!"

Вот так сквозь бурю рыжей пыли,
Сквозь темноту в чужих мирах,
Туда, где так его любили,
Бежал щенок, забыв про страх.
Закрыты шлюзы. Старт. Полет.
Домой, Минор, хозяин ждет!


Рецензии