Автопортрет

               
             Осколок зеркала!?
            Его в своем кармане
           Нащупал я. Проказница дочурка
           Со сна как видно, утром разыгравшись
           В карман костюма. Я того не видел.
          Ну, погоди, вот будет на орехи
         Тебе, малыш, мой озорной ребенок.
         И я осколок на листок журнальный
        С портретом Дюрера (тут просто совпаденье!)
        Небрежно бросил. Вдруг лицо мужчины
       Увидел в зеркальце и… что-то вдруг увидел:
      Высокий лоб - уже морщиной прогнут.
     Он часто напрягается. Работа!
    Под черными красивыми бровями
   Два карих глаза, любящих улыбку,
  Готовых на ответную. Две скулы,
   Как два борца, что в схватке,
       Застыли золотыми желваками.
          Вот нос прямой с широкими ноздрями,
           Вот губы жесткие, что вынуждены часто
            Ломаться в линии и кривиться от боли
           За действия планеты, на работе,
           В кругу семьи, в раздумье жесточайшем,
            Так больно сердце заставляя биться.
                И губы выдают мое волненье.
                Я вижу, слышу, чувствую. Вдруг мыслью         
                Мой голос прорывается. Я понял,
                Мой мальчик, вот кто ты оказывается.
                Раньше я о тебе не думал так. Раньше
                Я по своей вине тебя не замечал.


Рецензии