Хитрый лис

К недоступным стремясь ответам
в небе пепельно-голубом,
в потолок он упёрся лбом;
будто сорванный диким ветром
 
с ветки, рано поникшей, лист,
он по кругу устал носиться;
он прислушался, как лисица,
а точнее — как хитрый лис:
 
что, когда и зачем творится,
как используют люди дни,
почему, повзрослев, они
забывают знакомых лица.
 
С новым опытом на уме
и с коварной натурой лисьей
в мир из грязи, камней и слизи
окунулся он, как умел;
 
утащил его с головою
этот рвущийся ввысь поток,
и затем постепенно в толк
взял он, ум закалив и волю,
 
что, как правило, главный приз
в этом рвущемся ввысь потоке
не сильнейший берёт в итоге,
а хитрейший — хитрейший лис.

19. 01. 2019.


Рецензии