Читая третью главу романа...

Посвящаю третьей главе
«Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

Я снова строк, всех тех, читатель,
Лелею этой радости мечту!
«Попутешествую», а значит –
Роман постигнуть глубже я смогу.
***
По разговору двух героев
Расставлены акценты были в том,
Кому с кем в паре быть, их – двое
(Взгляд тот –  в усердии, совсем простом!).
 

В гостях всё лестно, ненароком,
А возвращались уж они поздно!
Судили то, что видит око,
Евгений «жалил»... Так чьё ж там лицо?
 
И появилась всем загадка,
У Лариных – возник переполох!
Истории плелись те гладко,
И предстоял по чувствам нам урок...

Как запылали чувства Тани!
Жаль, скрыт был обольстительный обман!
В том пересказ не за горами,
А девицам красив иной роман!

Мой, Пушкин, главный сочинитель,
Все комментарии, мои, прости,
Моя в том не скучна обитель,
Она – мне данностью в пути!

Ты в ней из лучших моралистов,
Движений не поспеет даже ум
Следить за бегом, в профиль чистый,
Стремлений героини, пылких дум.

Уж как мы пляшем со строкою,
Где убеждения в любви правы!
Но жалко тайн, тех, стариною,
Которые лелеем, будто сны.

Теперь и мне – родня Татьяна!
С тобой и с ней я слёзы свои лью...
Читатель я, право, упрямый,
С тобой предчувствую любви беду.

Ах, как бы чар и не заметить,
Исходу дел, да где бы взять слова?
При диалогах, что на свете,
Довольно ль довода всем словаря?

На пол главы, поэт, метаний,
Её, совсем приклеилось ко мне.
Я помню девичьи желанья...
Печаль! Не молодею на строке!

Письмо, что пишется Татьяной,
Наука в курс любви нам отдала,
Любовь, конечно же, желанна,
Печаль строкой осталась на века.

Я помню чувства свои рьяно:
В любви путь, без помех, был - в «Сельсовет».
Петух утрами пел, что пьяный...
Главнее, – первым был в любви обет.

То – я... не столь уж интересно.
Любви Татьяны пришёл лучший день!
Само письмо, где чувствам тесно,
Нам есть от Пушкина страданий тень.

Покой пропал у героини,
Ах, как она письмом своим ярка!
Предчувствий рой? Автор, любимый,
Читателю от них болит душа!

Вручить судьбу! – В великом страхе
Природа в помощь нам всегда дана.
Ночь грустью всей? – Глава на плахе...
Вот так моя Татьяна влюблена!
***
Интрига зла. Ох, та затея!
В том даже добрый вензель не помог.
Поёшь, поэт? Сердце немеет...
Татьяне «песней девушек», помог?

В главе вопрос к кому же ставить?
Есть нежных чувств у логики обрыв.
Время пошло на переправу:
До завтра! Уже поздно... Перерыв.

19.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии