Благодарю вас, милые рижане...

Благодарю вас, милые рижане,
За новогодний праздничный привет!
Ответ пишу в ночной пижаме,
Под грузом уходящих лет.

С тех самых пор, как радуясь и плача,
Трясу судьбу по разным мелочам,
Моя неприхотливая удача,
Меня предпочитает по ночам.

Вот и сейчас, долги одолевая,
Она сопит, по-детски ворожа,
Недобрым смыслом строки наполняя
На уровне шестого этажа.

Вы просите, чтоб я писал по чаще,
Сложив в конверт святую наготу.
Молчание, с начинкою  горчащей,
Вам, видимо, уже невмоготу.

Мы живы все, а это, слава Богу,
Не так уж плохо для седой родни.
Но к нашему семейному порогу
Слетаются безрадостные дни.

Родителям уже грозится старость,
Стесняя их присутствие во всём.
И эта беспокоящая странность,
Как, тяжкий крест, который занесён.

Единственный мой сын уже дипломник,
Всё откровеннее любуется собой.
Я по природе гипертоник,
Он исповедует совсем другую боль.

С вершины чувств всегда бледнеет разум,
Но для меня другой вершины нет.
И я люблю, и ненавижу разом,
Собрав в душе сомнительный букет.

Вы спросите, откуда столько хвори?
Куда девался прежний оптимизм?
У вас под боком – сосны, солнце, море,
У нас, в Москве – «сплошной социализм»!

У нас в Москве совсем другие игры,
Их с олимпийскими пожалуй не сравнить,
Глухая власть, надеясь на мундиры,
Решает, быть кому или, не быть.

Все жаждут высочайшей перемены,
Спасаясь от назойливой нужды,
Чьи души, замурованные в стены,
Обуглились от пламени вражды.

В который раз, народ из терпеливых
Осознаёт очередной обман
Своих «вождей», неряшливо болтливых,
Живущих за общественный карман.

В который раз, история клянётся,
Кровавыми слезами палача!
Как нашим "гуманистам" удаётся -
Рубить сплеча!!

В колье шелков, на перегонах дачных,
Укатанных в надежные тиски,
Им, невдомёк, про тягловых и жвачных,
Издёрганных за млечные соски.


P.S.
Правду «чешут» в кабаках.
Эта истина известна,
На высоких каблуках
С нами ей не интересно.

С правдой нам не по пути,
Всем - налево, Ей - направо.
Шестерёнка во плоти
Искушает Божье право.

Тает «Дума» в облаках
После званого обеда.
Ну, а те, что на бобах,
Ждут на выселках ответа.

Так, родные, и живём,
Проводив судью на "мыло".
Правда многих утомила,
Закопав её в шиньон.

Дети, сорная трава,
Нет убожеству предела,
Стонет дивная страна
В клочьях волчьего раздела.

Господи! Сойди с небес,
Освети зарей Голгофу.
Вознеси над нею крест,
Обнажая катастрофу.

Излечи от немоты,
Дай уверенности в силы.
Без надежды и мечты,
Наши сны невыносимы.

Дай нам, Господи, дождя
Смыть позор кровавых буден.
О тебе молиться будем,
Дай нам, Господи, Вождя!

1991 год.


Рецензии