Троянский конь

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

Чапаев, Фурманов и Петька
Вершили ратные дела,
Ведь вечером ещё разведка
Немало данных принесла.
В соседнем городе казаки
Устроили укрепрайон,
Что даже вшивые собаки
Пройти не могут в бастион.
Тоска настигнула Чапая,
Ведь сам Ильич просил его
Закончить возвращенье края
До день рожденья своего.
И Петька указал на Анку,
Мол, всем поможет нам она:
Её мы бросим, как приманку,
И обороне всей хана.
Но Фурманов, взглянув печально,
На командира и бойца,
Сказал, что это аморально
На девку ставить без конца.
Чапай ответил комиссару:
«Тогда приманкой будешь сам»!
«Нет, лучше уж подставим шмару»!
«Нет, ты пойдёшь, так нужно нам»!
А Петька молвил: «Конь троянский
Ты будешь нынче, комиссар!
Возьмём мы бастион казацкий
Без всяких изысков и шмар»!
Чапай добавил: «Будет орден
Тебе за это, комиссар,
И Анке будешь ты угоден,
И слава на земной весь шар»!
И Фурманов, почуяв задом,
Что наступил конец ему,
В Ревком решил убечь с докладом,
Не веря в штабе никому.
Но Петька подсказал Чапаю,
Что комиссар умындил в тыл:
Догнали, подвели к сараю,
Умерив комиссарский пыл.
И комиссар пошёл к казакам,
Крича, что он парламентёр,
И вопреки законным страхам,
Расстрел был моментально скор.
Закончилась былая свара,
Погиб герой и вся любовь.
Другого дали комиссара
Чапаю из Ревкома вновь.
Ну, а мораль проста, как грабли:
Для многих – пешка человек,
И это часто мы видали
Весь предыдущий страшный век.

12.1.19 Иваново


Рецензии