Глядим на выросших внучат

ЛУКАСЕВИЧУ Леониду Григорьевичу
посвящается

Неумолимо годы мчат:
Куда от бега жизни деться?
Глядим на выросших внучат
И вспоминаем своё детство.

Его плохим не назовёшь,
Хотя и небогато жили:
На огородах просо, рожь,
В посевах зачастую были.

Мы ели с луга всё подряд:
Чеснок, анис, другие травы,
Но, каждый встрече дня был рад -
В ходу иные были нравы.

Стремленье было - всё познать,
Нас не манил азарт наживы,
Старался каждый нужным стать
Стране, в которой дружно жили.

Теперь - другая молодёжь,
Идеология другая,
Капитализм бросает в дрожь,
Раздраем нравов нас пугая.

Союз - водой не разольёшь -
Остался в прошлом, став былиной,
Цена той дружной жизни - грош,
Пример тому есть - Украина.

Пусть воротить нельзя всё вспять,
(Идёт борьба за Русь, не скрою,)
Но я уверен, что опять
Мир победит чуму с косою.

Одно лишь плохо на алтарь
Придётся класть людские жизни,
Не лучше ль было б жить, как встарь,
В своей, родной всем нам, Отчизне?

Неумолимо годы мчат,
Жизнь нашу продолжают внуки,
За мир грядущий без солдат
Сомкнут они пусть свои руки.

19 августа 2014 года


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, Владимир, как бы хотелось, чтобы внуки наши не знали войны...

Надежда Глебова 2   08.04.2023 07:01     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Надежда! Спасибо за оценку стиха! С уважением, Владимир

Владимир Дроздович   08.04.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.