чёрные хаты

За Доном за мутной Кубанью,
За памятью длинной ночной,
За поля щетиной кабаньей
И снега золою печной
Был год неподкупен и чёрен,
И бел, как моя седина.
...слова прорастают из зёрен,
Зарытых во все времена...
Год мекал, брыкался и блеял.
...а поле у Дона горит...
Я жал, хотя зёрен не сеял.
...а сеятель – в пашню зарыт...
Бродил по плацкартным вагонам,
Где хриплая сохла гортань.
...а солнце вставало за Доном...
...а солнце садилось в Кубань...
И возле Рогожской заставы,
Где память догонит всегда,
Желтели московские травы,
Свистели в кулак поезда.
Мне снилось – стучали копыта,
И жито горело за мной,
И те, кто в Кубани зарыты
Вставали из тверди земной.
Вставали они и смотрели
В глаза мне, с детьми на руках,
А белые хаты горели
В станицах и длинных стихах.
И бабы – с детьми и брюхаты
В станичном пожаре ночном
Ложились за чёрные хаты
На проклятом шаре земном. 


Рецензии
Спасибо, многоуважаемый Алексей. До дрожи проняло!

Павел Рыков 2   02.04.2019 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.