Сердце деревни

По бугоркам у бывшей речки
Следы деревни нахожу,
О ней не помнят … гаснут свечки;
И я случайно здесь брожу.

Когда - то под соломой крыши
Скрывали глину белых хат,
А на окраине был слышен
Звон в кузне, молотки стучат.

И хоть то время позабыто,
Был на отшибе серый двор
Дорога всем была открыта,
Ведь не скрывал его забор

Подковы лошадям под зиму,
Или подправить тарантас -
Кузнец не разгибая спину
Мог сделать быстро, в тот же час.

Коптился уголь в душной яме,
Меха накачивали жар,
Стучал здесь молот дни за днями
И слышал стук, и мал, и стар.

Так сердце той деревни билось,
Но наступила тишина.
Оно в тоске остановилось
Уж не узнать, чья в том вина.

Ограды кованной остатки
Хранят заброшенный погост,
Иду обратно без оглядки,
Скрипит давно не нужный мост…


Рецензии