Приношение Камоэнсу 28

Разбросанное «я» крупинками песка
мне хочется найти, собрать их отовсюду,
где я когда-то был, где я когда-то буду,
непойманные мной мгновенные века.

Пусть лето и зима, пустыня и река,
метания души то к святости, то к блуду
воссоздают меня, пока я не забуду
свою разрозненность, и как она легка.

И новой тяжестью, накопленной извне,
огладится мой взгляд, объёмный, как могила,
всезрением своим не видя ничего.

Быть может, лишь тогда откроется и мне
та истинная жизнь, что зрела и светила
под мнимой стройностью распада моего.


Рецензии