От Звезды до воды

                I.

И сквозило на Святки простором степИ.
Ветер стёр отпечатки тропинки - цепи.

И - крещенским морозом - вошло Рождество.
Месяц смотрит с березы, как Лунный Пьеро.

Ангел высек огнивом бенгальский цветок.
И на облачный снег не ложилось следов.


                7 января 2019


                II.

В эту пару седмиц, от Звезды до воды, -
На звездЫ леденец шёл слепой поводырь.

Сквозь астральный репейник, чертополох, -
Он Сочельник в Сочельник сквозь нОчи волок.

И зияла, как прорва, - изнанка небес,
Как бездонная прорубь, где он не жилец.

У ночного простора небесных богем -
Мельхиоровый сторож - жетон на ноге.

Как на Волге, на Волге - сквозная зима.
Ночи - чёрные волки - сводили с ума.

Что ни ныне - унынье, что ни гОре - гордынь.
Полыньи ледяные крещенской воды.

Наверху небесами течет Иордан, -
Всё слезами, слезами в сухую гортань


                11, 19 января 2019


Рецензии