Не все так просто

Все говорят: подростков жизнь легка
Повсюду свет, любовь и красота
Ни одного долга и нет совсем забот
И главная цель дня-набить себе живот

Вы, взрослые, конечно мудрецы
Но думаете так, как думали отцы
И далеки от нас сейчас как никогда
Ведь слишком разной наша молодость была.

А не хотите ль вы узнать из первых рук,
Как сложно 'дуракам', которые вокруг?
И может быть тогда наш станет лучше век,
Ведь вы поймёте, что мы тоже- человек.
 
        °°°°°°°°°°°°°°°°°

Ты -нежное дитя, растешь ты в тишине
И ничего почти не знаешь о войне
Но все вокруг тебя наперебой твердят,
Что родина важна, её любить велят.

И говорят, что нужно помнить про войну,
Про тех людей, которые отдали жизнь свою
Про жён и про детей, про всех, про всех, про всех
И кажется уже, что наш не важен век.

И снова, и опять, про долг наш говорят
И миллионный раз про то они твердят,
Что жизнь мы нашу всю должны на них ровнять,
И до конца годов их чтить и уважать

И сквозь года тебя уже давно тошнит
От всех заученных цитат из нудных книг
И весь патриотизм ты свой в кулак собрал
И кинул далеко иль просто потерял.

"Учёба! Что там думать?! Дважды два! "
Не кажутся знакомыми слова?
Скозь пыть веков вам всем туманит глаз
Стереотипов гул и гордости показ.

А наш учебник раз хоть открывали вы?
Но лишь не тот предмет, в котором вы сильны.
И посмотрели бы на этот весь пипец
Тогда б узнали мы кто правда тут мудрец

Я соглашусь, не все учиться вдруг хотят,
И в школах большинство спокойненько тупят,
Но может потому, что интереса нет
И все не ради игр, бухла и сигарет.

Вот если люди умные уроки бы вели
Учебники писали бы не от хухры-мухры
Ремонт был новый в школе, в столовой можно есть,
Тогда уж и за парту спокойно можно сесть.

А вы нас затощили в пещеру для наук
Сидишь ты на полу, жуешь один бамбук,
Читаешь ахинею и слышишь дурака
Спасибо, мне учёбы, хватило уж сполна.

Убей ты, дорогой мой, 11 годов
На ссоры, драки, визги, дипрессию и боль
А выйдешь из пещеры и в новую войдёшь,
Уборщицей в макдональдс работать ты пойдёшь.

Сквозь это все идешь ты с поникшей головой
И твой последний друг-смартфон твой дорогой
Защиту в нем ты ищешь, покой и тишину
И снова вместо рая остался ты в аду

Родители бушуют, что снова ты в плену
Что вместо обучения творишь опять фигню
Считают, наказанье-вот будущий успех
И, как и ожидалось, смартфона больше нет

И вот ты одинокий вновь в комнате сижишь,
Через окно печально на улицу глядишь
И думаешь быть может есть в мире человек,
Который всех детей от сих избавит бед.


Рецензии