Благо это все на свете...

Тяжело и больно?
Успокойся, не плачь!
Хватит слез, довольно –
Нету в жизни неудач!

После грозы тучи
Ветер быстро разгоняет,
После темной ночи
Солнце снова засияет.

О поражении своем
Нельзя сразу судить:
В воображении Твоем
Этот провал может жить.

Промах наш любой –
Возможность повторить,
Хоть и дорогой ценой,
Но все же лучше быть.

Потеря – возможность отвести
Из жизни старое и худшее.
Это шанс наш обрести
Нам новое и лучшее.

Нужно мудрость обрести:
Что кажется успехом,
Может быстро от нас уйти
И оказаться просто смехом.

Помни! Бывало не раз –
Удача вела к крушенью.
И победа, что не зависит от нас,
Начиналась с пораженья!

Но, что видится везеньем
В самом деле может быть:
Результат труда-потенья –
Так человека наградить.

Точно так талант и гений,
Тоже может преобразиться
Из работы и терпенья,
В них же и возродиться.

Никогда поэтому не верь
Ты чужому счастью…
А может это путь потерь,
Ведущий чрез ненастье?

В жизни все подчинено
Законов природы веленью.
Космосом все утверждено
Не по нашему часто хотенью.

Живем и строим, что ведет
Вещей ненужных к накопленью.
Мы понимаем, что придет
Время от старого очищенья.

Когда все разрушается
До его самой основы,
Тогда дела поручаются
Строителям снова.

Все прекрасно, несомненно,
И на смену строителям,
Всегда и везде непременно,
Снова идут разрушители.

Рушатся стены и наши планы,
Уходят плохие и старые мысли,
Распадаются семьи и целые страны,
Лишенные любви и их смысла.

Только все это зачем, чтоб
Такое привычное, старое ушло?
А все это затем, чтобы
На смену лучшее пришло.

Чтоб наполнить нашу жизнь
Всем высоким и всем ясным,
Чтоб исполнить это песнь,
Обо всем тонком и прекрасном.

И процесс этот, возможно,
Наше вызывает возмущенье.
А ведь надо все отжитое, ненужное
Отпускать без сожаленья.

Чтоб поезд жизни не ушел,
Мы идти вперед должны.
И чтобы ток этот пошел,
Два полюса нужны:

Созидания и обновления,
Динамики и покоя…
Удержания и разрушения,
Стремления и застоя…

Жизнь, когда Ты проживешь
Во благо людям и Планете,
Вот тогда Ты и поймешь,
Что благо – это все на свете!

© Андрей М. Жалевич
www.zhalevich.com


Рецензии