Изгнать бренность!

Ах, мне бы обручиться с ней,
тоской всевидящей печали?!
Чтоб панорамы без теней
увидеть и направить в дали

земных просторов вне прикрас –
вне утомлений и разлада?!
Настоен будет мой рассказ,
как буйная времён услада!

…Миг обручений вхож слегка
в итог лихих обременений.
Его – теперь – нести в века
надеждой над упадком трений.

Коль распознали мы печаль –
не быть отныне ей всевластной!
Свою палитру нравов в сталь
возвысим буйно громогласно!

…«Смеяться, право, не грешно» –
влит в речи постулат от предков.
«Придёт беда – её рожном» –
наказы дедов в битву метки!

И явь нейдёт под календарь
размытым коленкором страха.
Нас не пугала чёрта гарь –
нас не пугает смертью плаха!

…Чуток нам грустно, мы поём
протяжные напевы песен. –
Как минимум, в тоске вдвоём –
но после каждый духом весел!

Ах, русский дух! Души исток
неистов родником прощений!
Ну, кто, ещё, вот так бы смог –
без нотки тайных сожалений?!

Рубаху скинув, рвёмся в бой
иль плачем под миноры песни.
Привыкли заслонять собой
проёмы бед. А там – хоть, тресни!

Столь долгий сносим наговор
вне тягот длинных причитаний?!
Но, после – так дадим отпор:
до Антарктиды – в гиль скитаний!

Порой в нас можно всё найти:
укоры, маету да тленность.
…Дано от Бога – так идти:
изгнать с планеты вящей бренность!

                ***


Рецензии