Гореть

Замолкала на полуслове. Сбивалась с ритма. Теряла нить.
Ты только гори, — просила, — я так не хочу остыть.
Пусть этот дикий танец и обожжёт меня —
Это ещё не повод не разжигать огня.

Смотрела, обняв колени, в дыме видна едва,
И через треск и шелест доносились её слова:
Пусть исчезают, плавясь, всех океанов льды.
Это не так страшно, это лишь — полбеды.

Но в миг, когда мы устанем и прекратим гореть,
Прервём наш безумный танец и больше не сможем петь,
Погаснем и станем пеплом с каёмкой густого льда —
Если мы вдруг остынем — это пришла беда.

Так знай же, что даже если это значит пропасть в огне,
Я для себя решила: если можно, то это мне.
Спою эту песню снова, а дальше как будет, пусть.
Я больше всего на свете замёрзнуть сейчас боюсь.

И пока она говорила, прикасаясь к его руке,
Всё страшней разрастались тени на оранжевом потолке.
И пламя её забрало, загудев, опалив ладонь.
Он посмотрел устало и затушил огонь.

18-19.01.19


Рецензии