Шпаргалки. Часть 1. Философия

"Откуда всё?"- Фалес спросил,
И сам на то ответ нашёл:
"Из влаги, верно", - он решил.
Вот так начался вечный спор.

"Из воздуха",- один сказал,
И был тем горд ужасно он.
Другой прославиться желал -
И  появился апейрон.

А Пифагор подумал так:
" Ну чем же хуже я других?"
Он был башкой варить мастак
И переплюнул всех троих:

"Могу я тайну разгадать!"
И тут беднягу понесло...
Он умудрился доказать,
Что всё на свете есть число!

Анаксагор богов гневил,
Терпение их пытал, как мог.
Он громко людям заявил,
Что солнце шар лишь, а не бог.

"Движения нет", - Зенон сказал.
"Течёт всё",- Гераклит изрек.
А Протагор-софист вещал:
"Всему есть мера человек".

А Ксенофан с чего-то взял,
Что вышла из моря земля.
"Есть бытие, - другой толкал,-
И вовсе нет небытия".

А Демокрит весёлым был
И ржал буквально надо всем.
В итоге, так сказать, "доплыл",
И крыша съехала совсем:

Левкиппа выдумал меж дел,
Учился, бедный, у него
И как-то атом углядел,
Совсем уж, видно, был "того".

Но дальше всех пошёл Сократ,
Надежд он ложных не питал
И честность, выше всех наград,
Своим орудием избрал.

В том, что не знает ни фига,
Признался людям наш мудрец.
Стремился к истине, пока
Печальный не настал конец...


Философов, короче, тьма.
Вот, вроде, все, как погляжу.
Как я запомнить их смогла-
Сама ума не приложу!


Рецензии