Крещенский перекур

Богаты дни на суету.
Проходят мимо люди, люди,
Не осуждая, всё же судишь –
Кто как готов на доброту.
И там, где нечего делить –
Великодушие и тонкость,
И радует многосторонность,
Намерение честно жить.
Но только выгодой запахло
Или угрозой потерять –
Не в силах добрый вид скрывать
Подверженность бездушной страсти…
Слаб, малодушен человек
Когда, в своей борьбе за сытость
Уверен, что поможет хитрость,
Что искренность – удел калек.

Об этом думал и опять
Сочувствовал труду Христову,
Чтоб тонкую души основу,
В нас сущую, нам показать.
И труден этот наш урок:
С волками жить по-волчьи – мудро,
А Бог опять нам дарит утро,
И снова день трудов не впрок.
Как велика Твоя любовь,
И как лукавы люди… Может,
Она когда-нибудь поможет.
Пока же бой иных основ.

Так думал и грустил, что сам я
Лишь Бога в человеке чту,
Но личное…  Да, закурю,
Разбавлю смогом ожидания…
Но, всё равно – путём добра
Идём, причесанные звери.
Необходимо жить и верить,
Что всё окупиться сполна,
Что боль души – лишь ностальгия
И упование любви,
Что мало зваться нам людьми:
Невежественны, но не злые…

                18 января 2019 г.


Рецензии