2сб. Крещение 7. Пьём святую воду. Молитва

Агиасма великая

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой - великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют благоговение.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св.Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят  весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной...

Итак, перед тем, как выпить святую воду, нужно перекреститься и сказать:
 
«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

Также можно прочесть короткую молитву:

«Господи, да будет мне грешному (грешной) употребление сей воды священной не в суд и осуждение, но во очищение, исцеление и жизнь вечную, аминь».

По окончании ритуала нужно поблагодарить Господа и помолиться об исцелении (если человек болен).


Рецензии
Надо же, а я читала, что надо просто сказать "Во имя отца, и сына, и святого духа, аминь".

Валентина Малышева 3   15.02.2022 19:28     Заявить о нарушении
Валечка, главное - не забыть помолиться и делать всё с умом, не забывая ни Божьи заповеди, ни общечеловеческие правила бытия!...

Татьяна Сергеева 9   17.02.2022 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.