Горечь минувшей войны

   ДЕТСТВО МОЁ ДЕРЕВЕНСКОЕ,
   ОТЦА "ЗАБРАЛА" ВОЙНА.
   ГОРЬКОЕ СЧАСТЬЕ ЖЕНСКОЕ:
   МАТЬ С НАМИ ОСТАЛАСЬ ОДНА.
   ЧЕТВЕРО МАЛЫХ ДЕТИШЕК,
   ОТ  ДЕДА ОСТАЛАСЬ  ИЗБА,
   ДЫМ ТЛЕЮЩИХ ВЕТОК КОЛЫШЕТСЯ,
   МАТЬ ТОПИТ ПЕЧКУ. ЗИМА.
   ДЛЯ ПЕЧКИ В ЛЕСУ СОБИРАЛА
   ПЕНЬКИ ИЛИ ПРОСТО СУШНЯК.
   ЛЕСНИК ОЧЕНЬ СТРОГ, НО ЛОМАЛИ
   ЗЕЛЁНЫЕ ВЕТКИ - ИВНЯК.
   А ВЕТКИ ГОРЕТЬ НЕ ХОТЕЛИ,
   КАРТОШКУ БЫ ДЕТЯМ СВАРИТЬ.
   ФЕВРАЛЬСКИЕ ЗЛЫЕ МЕТЕЛИ
   МОГЛИ СНЕГОМ ВСЁ ЗАВАЛИТЬ.
   УКУТАЛО СТАРУЮ  КРЫШУ,
   НА ПЕЧЬ ЗАБИРАЕМСЯ СПАТЬ.
   ВСЮ НОЧЬ ВОЙ ВОЛКОВ ТОЛЬКО СЛЫШЕН -
   В СЕЛО ПРИХОДИЛИ ОПЯТЬ.
   СМЕЛЕЛИ НЕ ЛЮДИ, А ВОЛКИ.
   С ОТЧАЯНЬЯ РВАЛО НУТРО.
   С ФРОНТОВ ТОЛЬКО ШЛИ ПОХОРОНКИ.
   У ЗВЕРЯ НА ЭТО ЧУТЬЁ.
   ОДНАЖДЫ ВОШЛА ПОЧТАЛЬОНКА,
   ИЗ  СУМКИ ДОСТАЛА  ПИСЬМО,
   ОТЕЦ ПИСАЛ КОРОТКО С ФРОНТА,
   О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ  ОНО.
   "СТОИМ У ДЕРЕВНИ ВЯЗОВКА,
   ЛЕСА И БОЛОТА КРУГОМ.
   СОЛДАТЫ СРАЖАЮТСЯ ЛОВКО
   ЗА РОДИНУ НАШУ - НАШ ДОМ.
   НЕ РАЗ ПРИВОДИЛ ЖИВЬЕМ НЕМЦЕВ,
   ОНИ ПРИШЛИ ВСЕХ УБИВАТЬ...
   А ТЫ БЕРЕГИ НАШИХ ДЕТОК.
   ВЕРНУСЬ Я С ВОЙНЫ ПОМОГАТЬ.
   БОИ ИДУТ СТРАШНЫЕ ВСЮДУ,
   ЗВЕРИНЫЙ ФАШИСТСКИЙ ОСКАЛ.
   ВОЙНУ ИЗУЧАТЬ В ШКОЛАХ БУДУТ" -
   В КОНЦЕ ОН ПИСЬМА ПРИПИСАЛ.


Рецензии