Я письма твои залпом

Я письма твои залпом заново прочёл,
И в старых письмах Новизна родилась:
Открыл я бездну факторов, которых не учёл
В своей поспешной жизни, что, в основном, закрылась.

Открытьем стала Новь твоей большой любви,
Твои капризные, но верные признанья,
О многих истинах и правде говорят они
Для запоздалого и мудрого Познанья.

Мы были молодо – безграмотны  с тобой,
В нас клокотала кровь безумства поколений,
А общество качало ошалело головой,
Не понимая смысла общих наставлений.

Мы все  тонули в океане общих фраз,
В болоте тягостных, спокойных представлений…
Мне посчастливилось Тебя увидеть в жизни раз…
Для большего судьба мне не даёт мгновений.

И даже здесь, сейчас, сквозь многие года,
Своих детей поднявший, и под крики внуков
Я разглядел Тебя – и вижу, как тогда,
Твои веснушки, твою скорбь и взгляд капризной буки.

Эх! Кабы мог тогда я прелесть оценить
Твоих естественных, законных проявлений
И чувств правдивых, где каждый должен быть
В лучах любви, без громких выражений.

Я письма твои залпом заново прочёл…
Теперь сижу, как поражённый громом…
Как мог я!? Почему к Тебе я не пришёл?
И почему с другой, неверной, связан домом?

Кто может оправдать посредственность идей
И жизненных стандартов неловкое сиянье
Всеобщим равенством уродливых людей?..
Мы явственно теряем людское достоянье.

Но как во множестве для молодых парней
Растолковать основы простой семейной жизни,
Той самой, что – навек с одной судьбой своей,
Пусть даже иногда, на вид, плохой, капризной?

Где Боги той Земли, что в Космосе страдают
От недостатка трезвости во всех своих делах?
Зато – полно людей с судьбой своей хромают
По узеньким тропинкам вблизи от смертных плах.

Я снова перечёл твои слова златые...
Я вспомнил множество печалей и обид…
Как жаль мне те года, беспечно молодые!
И потому, наверно, Богом я за ошибки бит.

Мне также стало жаль и своего соседа…
Там тоже самое – с утра идёт возня…
Жена орёт на мужа – большого домоседа,
Ей не нужна его – художника  «мазня».

Прозрение пришло – как  боль большой занозы…
Но никому теперь оно помочь не сможет...
Ах, если б были в те года прогнозы!..
Но всё прошло... Лишь мудрость сердце гложет...

АНтон Сибиряк
23 января 2008 г.


Рецензии