Афоризмы на слова Корона, Успех, Басня

        Корона

Играл в семье роль короля,
Себе сложив большую цену.
Но вмиг корона вниз сползла,
Когда ему нашли замену.

***
"О, дайте, дайте мне корону!
Пою как бог", - твердил звонок.
От молодца полно трезвону,
А на талант один намёк.

***
Твердят психологи: всё просто,
Счастливым хочешь быть - так будь им.
Но если с деньгами загвоздка,
В печали я и лик мой грустен.

***
Горька и тягостна картина,
Когда, не видя берегов,
Корону носит "половина",
А в ближних видит лишь рабов.

          Успех

Успех желанен в каждом деле:
В любви, науке, спорте и чинах,
Когда ты жив, но на пределе.
Не менее он важен в мелочах.

***
Слагается успех из многих целых:
Самоотдача, дисциплина, труд.
Фортуна любит храбрых и умелых,
Не нужен им ни пряник и ни кнут.

           Басня

Побасенками человек кормил осла,
А тот уж не выдерживал седла.
Работать вскоре без кормов осёл не смог.
Словами сыт не будешь - вот урок.

***
Нас кормят баснями поныне,
Что будет лучше, скоро заживём.
Но в этом сами мы повинны,
Что молча терпим и свой воз везём.


Рецензии
Потрясающе мудрые катрены.Емкие,верные и точные.
С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   02.11.2022 10:41     Заявить о нарушении
До мудрых изречений Хайяма далеко, но хочется хоть чуть приблизиться)) Спасибо Вам!

Мария Козыренко   04.12.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.