Шаль Сибирская

Скиталец день, ко сну склоняясь,
Взбил перину - тучный небосвод.
Сквозь тяжесть век, сном забываясь,
Щерил взор холодный в горизонт.

Стелилась даль, с пургой играясь,
Санный путь проторив за собой.
Дремучий лес, степенно кланясь,
Трёс своей седою бородой.

В нём, росписью мезенской славясь,
Лижут сажу пламя языки.
Треща, углями рассыпаясь,
Пышет печка лубяной избы.

Танцуя, с ветром обнимаясь,
С плечь покатых сбрасывает ель,
Чудя и стужи не пугаясь,
Шаль сибирскую, в узорах - тень.

Та, о хозяйке не печалясь,
Кроет, синевою, будто гжель -
Звериный след, что брёл петляясь
Сквозь забытую лыж паралель.

К замёрзшей глади расползаясь,
В проруби рыбацкой мочит край,
Где от улова укрываясь,
В ямах, донных, лёг стерляжий рай.

В прыжке, за соболем гоняясь,
То замрёт, под волчьей стаи вой,
Что самозванно восхвалялась
Под осколком ледяным - луной.

В полях озимых затерялась,
С вьюгой пела песни до зари.
В сугробы спешно зарываясь,
Молча ждут морозы глухари.

В чертоге снежном затворяясь,
В роскоши осенней хохломы,
Бессильно в лапы утыкаясь,
В чарах беспробудных - Царь тайги.

19. 01. 19


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Желаю Вам новых поэтических,успехов!

Игала   29.07.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.