Ходок

Ой, метель, метель, душа грешная!
Заметёшь меня в смерть потешную,
А я жить хотел и хочу сейчас,
Налетела ты в неурочный час.

Крутежи твои, ой, страшны теперь,
Напугаешь всех, аки дикий зверь,
Ни обоз с конём и не мать с дитём
При таком пути не идут и днём.

Вся дорога тут под бугром лежит,
Даже зверь лихой, так и он дрожит...
От каких щедрот раскрутилась ты?
Унесла тепло всей моей души.

Мне до дому-то только день пути!
Как хотелось мне до него дойти!
Принести в свой дом Радость светлую,
Радость мудрую и заветную.

Дорогой своей я платок несу,
А старшому-то — игру важную,
Соплячкам своим — по кульку конфет,
А для зятя, враз, дурь бумажную.

Не мети метель, не злоби себя!
Дай до дому-то хоть добраться бы...
Далеко иду, весь народ любя,
Но не чую я тот Рассвет судьбы.

Не понятен он для моих ушей,
И умом его осознать не смог,
Говорят, что всё — против торгашей...
Ради всех пошёл через столь дорог.

Не мети метель! Заплутаю ж я!
Да и сил моих поубавилось,
У меня жена... У меня семья...
Да и что твердят — мне понравилось.

Эх, пожить бы так, как один сказал...
Только больно он сильно яростный...
Во злобе такой он как воин — мал,
Как бы он не стал мерзопакостный.

А вообще-то жить без господ нельзя...
Кто вести начнёт рать народную?
Ну а там, потом, кто бы плуг-то взял?
Надо ж сеять рожь, мать природную.

Ой, туман несу в голове своей,
Рассказать путём даже нечего,
Я люблю свою, свою ширь полей
Да природный дух поздно вечером.

Может нам не то рассказали всем?
Уж такие там они злобные...
Доброты в них нет, ну нет совсем,
И чертям они все подобные.

Ой, метель, метель! Может ты права?
Заметёшь меня — успокоишь всех...
Ну, поплачет там... — так одна семья,
Но не в злобе той, что творят для всех!

Нет! Пожалуй что... не по-нраву мне
Разрушать устой семьи праведной...
На борьбу зовут погибать в войне...
О свободе шум зло-направленной.

Ой, мети, мети, чудо-зверь, Метель!
Завали кругом черноту людей!
Пусть на свежий снег прилетит апрель
И оставит Рожь посреди полей.

Антон Сибиряк
19 марта 2016 г.


Рецензии