Узелки памяти - 5

     ПЁРЫШКО ЖАР-ПТИЦЫ

     Вот узелочек-невеличка,
     Он дивно светит изнутри!
     Жар-птицы пёрышко искрится
     Как свет немеркнущей зари:

     ...Ура! Ура! Конец учёбе,
     Дипломы нам сейчас вруча'т!
     Вдруг методист ко мне подходит:
      — Вас вызывают в деканат.

      — Мы взвесили кандидатуры, -
     декан солиден, деловит,
      — Вам поступить в аспирантуру
     В наш ВУЗ хотим мы предложить.

     Как быть?! Нелёгкое решенье
     должна принять САМА, сейчас...
     ...И вновь терзания, сомненья —
     Сынишке в школу, в первый класс.

     А ВУЗ не терпит полумеры!
     Семье откуда помощь ждать?
     Что предпочесть? Престиж? Карьеру?...
     … СЕМЬЮ!!! 
             Я — женщина!
     Я — МАТЬ!!!

       К тому же, дымный мегаполис
       остаться в нём — не привлекал,
       Нам с мужем мил уютный город,
       Чтоб зелень, тишина, река...

       Журавль — в небе!
               А синица,
       Хоть невеличка, но в руках!
       … Решили мы с тобой проститься
       Донецк родной.
               Не упрекай!

       Не мы тебя, ведь, выбирали,
       Ты встретил хлебом-солью нас.
       Но манят в жизнь другие дали.
       Прости.
       Пойми.
       Прощай, Донбасс!

       Закрыта важная страница,
       Свершился поворот крутой!
       …........................................
       ...Тебя, мой узелок святой,
       Храню,как пёрышко Жар-Птицы.

http://www.stihi.ru/2019/01/21/6203


Рецензии
Невозможно остановиться, так захватывают Ваши воспоминания, Людмилочка. У меня тоже есть такие "узелки", правда они и детско-юношеских воспоминаний. И для меня тоже эта папка самая любимая, потому что там ничего не придумано, всё искреннее, что хранится бережно в памяти. Нежно обнимаю с дружеским теплом.

Людмила Мизун Дидур   12.12.2020 12:51     Заявить о нарушении
Наверное у каждого человека бывали в жизни необыкновенные моменты, о которых часто задумывается, анализирует, почему именно так повернула течение его жизнь. Не знаю, почему начала писать свои "узелки", но писались они на удивление легко и быстро.
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   12.12.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.