Шутовской колпак

Средневековье... Пляшут скоморохи.
Вельможам стол накрыт уже давно.
Пылает вдалеке костер неплохо.
На площади простых людей полно.

Народ ликует, хлопает в лодоши
И инквизитор, подбодрен толпой..!
Системе был недавно вызов брошен.
Проглотит - не подавится тобой!

А по округе сладкий запах плоти
Разносит ветер, а народ ликует!
Все были "за", а ты один был "против"
И прах твой ветер ласково раздует.

И прорастет удобренное семя -
Работа будет всем у эшафота:
Придет народ развлечься, сбросив бремя
И окружит ростки палач заботой.

Указ подписан - бунтарей на плаху.
Кипит работа, праздник во дворцах...
И я, одетый в длинную рубаху,
А лоб венчает шапка в бубенцах!

Запретов нет, шут веселит вельможу.
Язык развязан в образе шута.
И между двух огней уже не сложно!
Работа - не мирская суета!

Никто не скажет правды пред народом.
На площади костёр и гильотина
И только шут - калека беспородный
Под плети подставляет свою спину.

Проснулся я опять в поту холодном.
Нет с бубенцами колпака, а где свирель?
Во сне я был калекой беспородным,
А наяву кто? - неудачник-минестрель.

И ничего не изменилось в этом мире.
Я это на костре твердить готов!
Вельможи есть, есть эшафот, есть лиры,
Но только запретили всех шутов!

Очередной костер пылает жарко,
Толпа ликует - зрелищ ей и хлеба!
Две горсти мелочи сверкнули ярко
На фоне тучами затянутого неба.

Ревёт толпа в экстазе предвкушенья -
В кармане мелочь, на углу кабак!
Играет власть очередное представленье
Для всех, собравшихся на площади зевак!

Вот только нет шутов, всё это в прошлом
И некому толпе открыть глаза.
Нет перемены в нашем мире пошлом,
Три капли с неба - это не гроза!

И больше некому подставить спину
Под плети палача, глотая слезы.
В веках шутовский образ напрочь сгинул
С собой забрав бунтарские стихи и прозу!


Рецензии
Хорошие стихи! Мне понравились! Успехов! С уважением

Николай Крутько   27.04.2019 20:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове! Очень приятно слишать такие слова от поэта и человека с Вашим опытом!

Игорь Подгаецкий   27.04.2019 21:18   Заявить о нарушении