Книжка

Вечер. Как  темно  кругом!
Злой  колючий  ветер.
Что  нам  делать? Как  нам  жить
На  этом  белом  свете?
***
По  тропочке  бежим  вдвоем -
Я  и  мой  братишка.
У  меня  в  платочке - хлеб,
В  его  ручонке - книжка.
***
Потеплей  ему  надела
Старую  кофтенку,
Лишь  услышав, как  посуда
Бьется  об  пол  звонко.
***
Крики, шум  не  в  первый  раз.
Как  это  все  знакомо!
Братик  руку  мою  сжал
И  заплакал  снова.
***
Ветер  бродит  по  кустам,
Шелестит  листвою.
- Ну, Алеша, успокойся! -
Видишь, я  с  тобою!
***
А  река  спешит  куда - то -
Ей  ведь  не  до  нас!
Холодно. Одни  лишь  тени!
Страшно  как  сейчас!..
***
Надо  все  перетерпеть!
Взяла  у  брата  книжку.
Стихи  я  знаю  наизусть
Про  зайца  и  про  мишку.
***
- Ты  меня  совсем  не  бросишь? -
Спросил, вздохнув, Алеша.
Улыбнулась, - Ну, конечно,
Я  тебя  не  брошу!
***
- Варя, к  маме  я  хочу!
Пойдем  быстрей  домой!
Вижу - он  уже  зевает,
Милый  братик  мой.
***
На  руки  его  взяла.
Колотит  сильно  дрожь.
Все  затихло  или  нет,
Сразу  не  поймешь.
***
Дверь  открыта, но  никто
Нас  уже  не  ждет.
Братишку  на  кровать  кладу,
Зажав  рукою  рот.
***
Плакать  мне  сейчас  нельзя.
Погасила  свет.
Что  же  дальше  будет  с  нами,
Кто  мне  даст  ответ?!
***
Родители  уже  заснули.
Горит  в  углу  лампадка.
Алешка  мишку  обнимает,
Посапывая  сладко.
***
Уснуть  никак  я  не  могу.
В  руках - братишки  книжка
О  том, что  оставлять  нельзя
Ни  зайца  и  ни  мишку...


Рецензии
Людочка, как ты здорово передала
страх детишек из-за вечно буянящего
пьяницу отца! Молодец сестричка
Варенька, не бросает своего братишку
Алёшку в беде - прячется и сама, и
братишку спасает от угроз отца!
Мудро написала! Спасибо от души!

Ирина Скачкова Брызгалова   17.09.2021 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Ирочка, за прочтение, понимание, замечательный отзыв.
Что может быть более страшным в жизни, чем безрадостное, полное
опасностей, детство, омраченное неблагоприятной обстановкой в семье?!
Всех тебе благ, дорогая! Счастливых вдохновляющих дней и прекрасного
настроения! С сердечным теплом и признательностью.

Людмила Абсатарова   18.09.2021 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.