Иван богун-15гл окончание

С другою! Связал судьбу я свою,
Казачку Оксану- Давно я люблю!
А что за письмо, ты мне принесла?

БРОНИСЛАВА:
Я тайную роль выполняю, посла!

ОТ АВТОРА:
Письмо короля! Богун в руки взял,
Печать разломил- две строки прочитал

ПИСЬМО КОРОЛЯ:
Герцога титул- Что хочешь проси.
Хмельницкого голову!!! Нам принеси.”

БОГУН:
Королю своему- Можеш так передать,
Денег не хватит меня покупать!
Но тратится вам на меня, не придется.
Ответ мой- БОГУН  НЕ ПРОДАЕТСЯ!!!

БРОНИСЛАВА:
Отказом- Унизил ты короля!
А это любимый- тебе от меня!

ОТ АВТОРА
Ствол пистолета- в руке  вдруг блеснул.
Выстрел в шатре Богуна громыхнул!
Нагрудник дамасский! Сумел защитить,
Пуле мушкетной- его не пробить.

БОГУН:
Подлости Ляшской- нету границ.
Ко мне подсылают- любовниц-убийц!

ОТ АВТОРА:
С саблей в руке-сотник весь взбеленился,

ПОДКОВА:
Навпiл розiрву, як я не додивився!
Богуне живий! Хлопець в тебе стріляв?


БОГУН:
Схибив шмаркач?! У панцир попав.

ОТ АВТОРА:
Через плечо, Богун оглянулся,
Увидел картину и не ужаснулся.

БОГУН:
Со страху должно быть, яд приняла!
Минуту промучилась и умерла.
Труп, из шатра моего унесите,
Выбросьте в поле, и не хороните!»

     Утром с восходом солнца начался бой! Разгром казаков был полный! Татарский хан Гирей, предал казаков в самом начале, и открыл левый фланг для удара, со стороны польских войск. В центре казаков предал  полковник Крыса!
      Хмельницкий был захвачен в плен ханом, а большая часть казаков во главе с Богуном, вынуждена была отступить и сражаться в болоте. До темноты длился бой. Наступила ночь! …

      Утром поляки обнаружили, что казаки исчезли! Вымостив через болото дорогу казацкими возами, седлами, бочками и одеждой, казаки скрытно смогли ускользнуть. Богун снова сумел уйти и спас большую часть войска. Впереди была еще долгая борьба, за свободу и независимость украинского народа.
               
                Эпилог следует.


Рецензии