Что делает человека человеком

Лидия, преподаватель вуза
5 декабря 2018

Иммануил Кант (человек и аэропорт), или что делает человека человеком

Иммануил Кант был немец, ученый, философ и житель города Кенигсберга (ныне Калининград). Об этом городе в основном известно две вещи – что там жил Кант и что там есть аэропорт). Кант был также гений. Но даже его гениальный ум, которым он пронзал и звездное небо над головой, и нравственный закон внутри нас, не мог бы понять, наверно, нынешнего сыр-бора насчет себя и аэропорта. Это все суета…

Кант мыслил большими категориями. По сути, его интересовал один вопрос: что делает человека человеком? Отвечая на него, он написал три великие книги (их не читали, как стало известно на днях, какой-то там адмирал и его подчиненные, да и ладно, они б и не поняли в них нифига). Эти книги называются «Критиками»: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения».

Если сказать совсем кратко, то Кант вывел три четких критерия, которые в совокупности и делают человека человеком:

А) способность мыслить о вещах, которые не могут быть даны на опыте (трансцендентальная способность),

Б) способность поступать нравственно (закон категорического императива),

В) способность понимать и чувствовать прекрасное.

То есть, если в тебе есть эти три способности (а они должны быть у каждого) – ты человек. А если чего-то не хватает из этого списка, то, будь ты хоть адмирал в красивой форме и при отличном содержании, ты уже не в полном смысле человек, хотя и обладаешь прекрасным аппетитом.


Рецензии