Колыбельная

                Бай, бай да люли,
                Хоть сегодня умри,
                Сколочу тебе гробок
                Из дубовых досок,
                Завтра мороз,
                Снесут на погост.
                Бабушка старушка,
                Отрежь полотенце,
                Накрыть младенца,
                Мы поплачем, повоем,
                В могилу зароем.

                ( Бессонов П. А. Детские песни 1868 г.)



У колыбели мать-славянка
Поёт младенцу песнь:
- Бай-бай,-
Простая крепкая крестьянка
Поёт,- сегодня умирай.

- Была ли нравственность у женщин?-
Задал вопрос учёный люд.
С любовью петь такие вещи
Способны мамы там и тут?

В крестьянах нет переживаний?
О нет-нет-нет! Тут всё не так!
В страду им не до целований:
Убрать всё надо, как-никак.

Ведь в доме есть ещё детишки
И прокормить их надо всех,
А убиваться горем слишком
Неосмотрительно и грех.

Народ в действительности деток
Любил, лелеял, кто как мог,
Зимой стихи слагались где-то,
Был удивителен их слог.

Нам представляется, что мамы
Пытались бесов обмануть,
Могилы в песнях рыли, ямы
И в этом кроется вся суть.
                ***
15.01.19 г.


Рецензии
Какая прелесть,Леонид! Заснуть бы под такое, чтоб каждый звук в меня проник, как колокольчик поля! Очень понравилось!

Людмила Безусова   17.09.2019 16:51     Заявить о нарушении
Людмила, Ваша рецензия достойна аплодисментов! Аплодирую!!! Спасибо большое.

Леонид Грушко   18.09.2019 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.